Мода на норку теперь вне моды

Мех норки вошел в моду относительно недавно – в начале XX века. И с тех пор прекрасная половина человечества разделилась на два лагеря – те, у кого есть норковая шуба, и те, у кого ее нет. В странах с теплым климатом норковую шубу заменяет широкий палантин, который, если приспустить с плеч, можно носить и при 30-градусной жаре.
Мода на норку теперь вне моды, это тот мех, что всегда или долгое время будет пользоваться устойчивым спросом. Шубы из меха норки уже давно называют норками, и даже кавычек не ставят. Продавцы в меховых бутиках норковые шубы называют классическими, стильными, практичными и подбирают еще массу звучных эпитетов для привлечения покупателей. Обладательницы норки от них не отстают, расхваливая шубу перед подругами.

Счастливые владелицы мягкоигольчатого меха снисходительно взирают на тех сирых и убогих, у коих норковая шуба по каким-то причинам не завелась. Нашим соотечественницам из лагеря "те, что с норкой" повезло больше, чем модницам из жарких стран, – они могут демонстрировать свое сокровище окружающим около 150 дней в году!

Обделенные норкой пытаются исправить положение норковой шапкой, шарфом, воротником или, на худой конец, заколкой из вожделенного меха (ужасно неудобная вещь - колется, щекочется и соскальзывает с волос), также они не оставляют без внимания изделия "под норку" и из фальшивой норки. Жизнь таких женщин посвящена бою за норку настоящую или мечте о недоступном.

Некоторые из "тех, что без норки", объявляют себя вегетарианцами и вообще отказываются от меха. Лучше не носить никакого меха, чем носить не норку.

Впрочем, есть те, кто видит норке то, что она на самом деле есть: легкий, симпатичный мех и более ничего. Таких женщин немного, и обычно они или носят манто из дорогущих экзотических мехов, а бриллиантами украшают туфли, или считаются чудачками в своем кругу.

Почему именно меху норки выпала такая честь? Почему не лиса, шиншилла, мексиканский тушкан, наконец?

Спросите у счастливых владелиц норковой шубки, у продавцов меха и у тех, кто мечтает и копит на норку. Спросите, а потом снимите все то, что повисло в результате опроса на ваших ушах, и читайте мою статью дальше.

Мода на норку объясняется просто. Этот мех в наших глазах перестал быть тем, чем он на самом деле является - просто мехом. Он стал символом роскоши в понимании тех, кто никогда в ней не жил. Образом того мифического слова "меха", в которые полагается кутаться настоящей женщине. Мечтой о сладкой жизни. Ступенькой на пути к маленькому эгоистичному счастью. Предметом культа. Образцом и примером для подражания.

Секрет популярности - в цене норки. Цена шубы из меха норки известна, она не мала и не велика, как раз на границе, между обычным и дорогим мехом. В отличие от дорогого, экзотического меха, норка доступна - ее не требуется долго искать. Кому-то, может, мех выдры или северного оленя больше нравится, да где его взять? Нужно заказывать или искать меховое ателье, да еще опасаться – вдруг не подойдет, одна морока. А норку – пошла, примерила, купила, надела.




© меховая фабрика "Alina Fox" 2011
Самара, ул. Пролетарская, д. 4